福建省委黨校福建自貿試驗區研究院五周年系列筆談之一

加強協同:深化福建自由貿易試驗區改革探索

王利平

2020年05月21日14:33  來源:人民網-福建頻道
 

編者按:2020年,福建自貿試驗區建設進入第五個年頭,福建省委黨校福建自貿試驗區研究院也迎來成立五周年的日子。如何以更高標準、更寬視野、更大力度,把自貿試驗區進一步打造成為改革創新的試驗田和開放合作的新高地?人民網福建頻道推出福建省委黨校福建自貿試驗區研究院五周年系列筆談。

 

2015年4月21日揭牌以來,福建自貿試驗區歷經五年建設發展,先后推出15批410項創新舉措,有28項創新成果在全國復制推廣,占同期全國39%,在省內推廣156項,試驗田創新作用凸顯,成為福建改革開放的新高地和高質量發展的排頭兵。

當前,福建自貿試驗區正處在發展的關鍵時期,為更好地推動自貿試驗區制度創新系統集成,應進一步發揮自貿試驗區改革開放引擎作用,著眼協同深化,通過全面賦權,將改革向縱深推進,實現體制機制的重大創新。

一、加強區域協同

從全國自貿試驗區建設情況來看,協同聯動已成為推進自貿試驗區工作的重要內容,2019年8月30日,上海、江蘇和浙江簽署《上海江蘇浙江自由貿易試驗區聯動發展戰略合作框架協議》。2019年8月,浙江省政府辦公廳印發《關于進一步推動中國(浙江)自由貿易試驗區創新的若干意見》,明確提出在全省范圍內建設“自貿試驗聯動創新區”。鑒于此,福建省可以通過借鑒相關省市經驗,出臺相關政策措施,充分發揮福建省多區疊加優勢,以省級以上各類開發區和經濟功能區為載體,建立協同創新區,實現上述區域與自貿試驗區協同創新,通過“跳出自貿區”發展自貿區,切實發揮福建自貿試驗區總引擎和排頭兵的作用,促進營商環境進一步優化,為自貿試驗區擴區增容做好準備。

一是協同創新。總結自貿試驗區制度創新經驗,率先復制推廣至協同創新區,實現協同創新區與自貿試驗區同步發展。協同創新區在改革發展中遇到的體制機制障礙,可以通過協同創新,率先在自貿試驗區相關片區開展測試,創新成果再推廣到協同創新區,并上報國務院自貿試驗區工作部際聯席會議,爭取推廣全國。

二是協同產業。根據區位優勢、產業定位和產業關聯,促進自貿試驗區相關片區和協同創新區產業協同發展,發揮自貿試驗區創新平臺功能,做大做強相關產業,形成產業鏈條。

三是協同政策。在遵循憲法和法律、行政法規基本原則的前提下,對地方性法規作變通規定,充分利用國家對自貿試驗區所賦之權,推動國家和省級下放至自貿試驗區實施的管理事權同步在協同創新區實施,最大限度激發協同創新區的積極性和創造性。

四是協同招商。整合協同創新區與自貿試驗區的有利資源,建立信息互通共享機制,形成優勢互補,聯動協作招商,推動優勢產業落地。

二、完善智庫聯動

一是自貿智庫聯盟。由福建省自貿辦牽頭,以福建省委黨校(行政學院)、高校或其它研究機構為依托,聯合省內外研究力量,建立福建自貿智庫聯盟,設立自貿協同創新研究中心,打造一支在全國有影響力的自貿研究隊伍,做到“上懂天氣”(領會中央大政方針),“下接地氣”(掌握福建實際情況),中間有“自由空氣”(了解自貿發展規律)。政府相關部門提出系列亟待研究的重大課題,自貿智庫聯盟充分發揮力量,梳理自貿建設成果和經驗,及時做好自貿政策研究。通過學術研究和宣傳,推動政產學研用一體化,進一步提升福建自貿試驗區的影響力和輻射力。

二是以臺研臺。發揮臺灣學者特別是在大陸高校及研究機構任職的臺灣學者力量,同時以臺商為研究視角,通過實地走訪和問卷調查,及時發現、了解問題,走“以臺研臺”的新路,提高研究成果服務政府決策的精準度、有效性。

三、促進規則融合

規則融合是兩岸融合的最終落腳點,自貿試驗區首先應是“法治先行區”和“法治示范區”。在自貿試驗區率先通過兩岸法律人協同,促進規則融合。

一是實現兩岸法律服務合作突破。中央和福建省惠臺新政賦予了兩岸融合發展新機遇,福建應先行先試,在聯營所設立、執業資質、業務范圍、組織架構和內部管理上有所突破,積極發揮兩岸法律服務合作試驗田的作用,實現兩岸法律服務合作突破。

二是構建兩岸協同創新的平臺。在海峽兩岸仲裁中心基礎上,積極構建多元化糾紛解決機制,將其打造為兩岸民商事爭議解決中心,進而構建兩岸協同創新的平臺(智庫)。

三是促進兩岸實現共同家園目標。兩岸法律人應充分發揮紐帶和橋梁作用,彰顯福建自貿試驗區“立足兩岸”的特色與優勢,做好制度上的對接與細化,為共同謀劃、共做設計、共立規則、共同運營、共享收益的“共同管理”打造試驗田,為“共同家園”構建新載體。

我國自貿試驗區建設正在向縱深推進,這意味著更大的開放、更多的自由、更高的對標、更好的治理。目前,福建省正在為自貿試驗區擴區做準備。然而,擴區不是地理范圍的簡單擴大,而是要善用擴區機會,加強協同,推進全面賦權改革,福建自貿試驗區建設將由此進入新的發展階段。

(作者王利平為福建省委黨校福建自貿試驗區研究院執行院長)

(責編:陳楚楚、吳舟)
1分6合-首页 宝山区 | 阜城县 | 泗阳县 | 新乡县 | 梧州市 | 赤水市 | 鄂温 | 衡水市 | 大石桥市 | 安乡县 | 将乐县 | 平罗县 | 蓝山县 | 湘乡市 | 贵港市 | 高陵县 | 关岭 | 睢宁县 | 苏州市 | 城步 | 鄂尔多斯市 | 内丘县 | 揭东县 | 容城县 | 高淳县 | 仁寿县 | 韶关市 | 特克斯县 | 五指山市 | 剑阁县 | 武宁县 | 武鸣县 |