学习贯彻全国两会精神

以非比寻常之“六保”应对前所未有之挑战

2020年06月10日14:22  来源:人民网-福建频道
 

突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来了前所未有的冲击和挑战。面对当前严峻复杂的形势,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、沉着应对,作出了保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的决策部署,为做好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作定下基调、指明方向。

习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。今年的《政府工作报告》中,“保”共出现85次,是出现次数最多的词,充分说明“六保”之非比寻常。“保”字,有保底之意,但在疫情防控背景下,“六保”之“保”,却不局限于保底,其内涵丰富,关系重大。

一、“六保”实事求是,是直面冲击、化解风险的务实之举

当前,我国疫情防控取得重大战略成果,但境外疫情持续蔓延,“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大。疫情冲击之下,经济发展面临的困难增多、挑战增大。正如《政府工作报告》中指出的,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资萎缩,国内消费、投资、出口下滑,就业压力显著加大,企业特别是中小微企业困难凸显,金融等领域风险有所积聚,基层财政收支矛盾加剧。

这些是实实在在摆在面前的困难和问题,绕不开,也躲不过,必须清醒认识、坦然面对。党中央、国务院科学研判形势,在“六稳”基础上提出“六保”,在坚持问题导向、攻坚克难上精准施策、靶向发力,不仅是针对经济下行压力的即时反应,也是针对外部环境变化的及时调整,体现了国家对宏观策略层面的务实判断,具有极强的针对性。

保居民就业是当务之急,今年高校毕业生达874万人、再创新高,重点行业、重点群体就业工作亟待加强,还有不少受疫情影响需要转岗人员,必须千方百计稳定和扩大就业。

保基本民生是核心任务,越是经济下行,越要兜牢民生底线,强化对困难群众的兜底保障,集中力量高质量打赢脱贫攻坚战,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

保市场主体是迫切需要,企业普遍受到疫情冲击,部分行业面临停摆,一些小微企业举步维艰,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,留得青山,赢得未来。

保粮食能源安全是战略举措,在外部环境发生明显变化的情况下,必须守住国家的“生命线”,把中国人的饭碗端得更稳,把能源安全抓得更牢。

保产业链供应链稳定是强化支撑,疫情对产业链供应链带来一定冲击,供应链安全问题更加凸显,必须在推动复工复产中稳定和优化产业链,增强发展动能。

保基层运转是治理需要,在财政收入普遍出现下滑、刚性支出压力加大的情况下,必须保障基层疫情防控、恢复秩序、公共服务,保持社会和谐稳定。

二、“六保”有机统一,是内在联系、相辅相成的协同之策

虽然“六保”着力点有所差异,但它们是一个整体,统一于稳住经济基本盘、兜牢民生底线的目标指向之中。“六保”之间,协同发力,互为支撑。例如,就业是民生之本,保基本民生就要保居民就业。就业的提供主体是企业,保居民就业就要保市场主体。企业是产业链供应链的一分子,保市场主体就要保产业链供应链稳定。能源是工业粮食,保产业链供应链稳定必然要求保粮食能源安全。

党中央、国务院对“六保”的定位是任务,要求是全面落实。“全面”,就不是做选择题,更不能搞单打一,只抓一点不及其余,而是要树立全面的理念,把“六保”作为一个系统的、多层次的整体,切实加强政策协同、服务协同、操作协同,推动各方面通力协作、齐头并进,形成“1+1>2”的效应。

政策协同,就是要聚焦人民群众、市场主体、基层单位的现实需求,加强“六保”政策的目标集成、措施集成、效果集成,打通部门之间、条块之间的政策链条。

服务协同,就是要针对人民生活改善的各方面、企业生产的全周期,加强和改进政府服务,尤其要围绕“六保”的全面落实,进一步深化“放管服”改革,让群众和企业办事更加便利。

操作协同,就是要围绕不折不扣、落细落实“六保”各项政策,明晰操作规范、简化操作流程,让各项政策真正落到基层、真正惠企利民。

三、“六保”积极有为,是抢抓机遇、化危为机的进取之基

“六保”是针对疫情带来的一系列新情况新变化提出的任务,这不是消极的,而是积极的、进取的。平时我们前进的速度快一些,这是进取,因为在往前走。面对外部强烈冲击时,能够稳住阵脚、站稳脚跟,这也是进取。

疫情影响下,危与机是对立统一的,一定条件下能够相互转化,克服了危即是机。当前,推动经济社会发展,既面临不少风险挑战,也蕴含新的机遇,疫情催生新业态新模式、加快市场格局调整、推动国际产业链供应链重构、倒逼产业转型升级……这些都是进取的空间和潜力所在。

统筹疫情防控和经济社会发展,把“防、保、稳、进”更加紧密结合起来,既要以保促稳,坚定信心、临危不乱,又要稳中求进,抢抓机遇、化危为机。

要用好“防”与“保”的辩证法。“防”是“保”的基础,必须做好“外防输入、内防反弹”各项工作,织密织牢疫情防控网,巩固疫情防控重大战略性成果。“保”是“防”的支撑,必须以“保”固“防”,通过“六保”推动经济社会全面恢复正常运行,为常态化疫情防控提供有力支持。

要用好“保”与“稳”的辩证法。“保”是前提,“稳”是大局,只有全面落实“六保”任务,才能为实现“六稳”闯关夺隘、创造条件,才能稳住经济基本盘。只有“六稳”成效愈加明显,“六保”的基础才能打得更牢。

要用好“稳”与“进”的辩证法。坚持稳中求进、以进促稳,以“稳”来保护生产力、稳住发展根基,以“进”来培育新的增长点增长极、形成新的支撑力竞争力,在高质量发展、高效能治理等方面持续攻坚突破,在应对危机中更好地掌握工作主动权、打好发展主动仗,让中国经济这艘航船劈波斩浪、行稳致远。

前不久,福建省委专门就全面落实“六保”任务出台政策措施、提出明确要求。我们将深入学习贯彻全国两会精神,全面落实党中央、国务院的决策部署,按照省委的部署安排,扛起责任、担当作为,深入了解实际、把握实质、拿出实招、务求实效,把统筹疫情防控和经济社会发展各项工作抓紧抓实抓细抓到位。

作者:集体 中共福建省委党校、福建行政学院第12期新任厅级领导干部党内法规专题培训班

(责编:陈楚楚、吴舟)
1分6合-首页 嵊州市 | 曲松县 | 梨树县 | 红原县 | 京山县 | 雷波县 | 定边县 | 东平县 | 噶尔县 | 黎城县 | 双牌县 | 博湖县 | 玉山县 | 锡林郭勒盟 | 娄底市 | 新竹县 | 托里县 | 佛山市 | 嘉祥县 | 合阳县 | 和龙市 | 台中市 | 涞水县 | 广饶县 | 克拉玛依市 | 洛川县 | 古丈县 | 手游 | 库伦旗 | 南召县 | 连山 | 天长市 |