从公益诉讼到司法救助  厦门集美区检察院践行“我为群众办实事”

刘卿

2021年04月17日11:47  来源:人民网-福建频道
 

日前,最高人民检察院制定下发《“十四五”时期检察工作发展规划》,对未来五年检察工作谋篇布局,作出公益诉讼、民事检察等多项具体部署。如何落实从最高检到基层的工作安排?在2021年第一季度,福建厦门市集美区人民检察院开展多项具体工作,拓宽公益诉讼监督覆盖面、支部共建搭建新平台、开启“白加黑”工作和学习模式、司法救助和法治宣传两手抓,深度践行“我为群众办实事”。

为群众办实事:拓宽公益诉讼监督覆盖面

在最高人民检察院下发的《“十四五”时期检察工作发展规划》中,强调检察机关“十四五”时期要做好公益诉讼检察,坚持稳数量、调结构、提质效、拓领域,以诉的形式履行法律监督本职。

基层人民检察院如何做好公益诉讼检察工作?2021年,集美区人民检察院树立以人民为中心的发展理念,积极探索、稳步推进,发挥检察机关的公益诉讼职能,坚持打击保护、修复补偿、源头治理并重,努力拓宽公益诉讼监督覆盖面。第一季度,集美区人民检察院已发出公益诉讼诉前检察建议4份,监督范围包括消毒餐具企业的管理疏漏、洗车店违规排放污水、小吃店产生的油烟、噪声造成环境污染等民生问题。

与此同时,集美区人民检察院结合集美区乡村振兴、农村生态环境保护工作要求,对辖区内农村池塘、小溪等水域是否存在水域污染、水域使用安全等问题展开调查,并积极探索“大数据”“人工智能”在公益诉讼中的运用,提升公益诉讼工作科技化、专业化水平。

集美区人民检察院检察长彭明武一行四人赴东宅村调研池塘污染治理情况。集美区人民检察院供图

深度服务民企:支部共建搭建新平台

支部共建是推动党建工作迈上新台阶的有效途径。为加强基层党组织建设,密切检察机关和民营企业联系,精准对接企业司法需求,集美区人民检察院与厦门立林科技有限公司开展支部共建活动,共同签署党支部共建协议,通过平台搭建,发挥共建优势,实现党建工作水平与护航民企发展、生产创新的多重提升。

针对此次检察服务民企活动,集美区人民检察院副检察长、第四党支部书记李志勇表示,检察机关通过与企业的交流,能够更深入了解企业涉检需求,有助于检察机关更好地服务法治化营商环境建设,为日后检察机关提供更优质、更精准的检察服务打下基础。

下一步,支部共建新平台将发挥双方优势,通过共同开展“四个一”活动,引导党员干部创新创效,共筑组织基础;开展系列警示教育和宣讲活动,共促队伍建设;推进党内关爱工程,解决职工群众的实际困难,共办实事好事;以党组织的定期走访座谈交流等形式,实现双方党组织互访,共谋各方发展。

检企共建为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障。集美区人民检察院供图

夯实思想根基:“白加黑”模式 学习工作双促进

自全国政法队伍教育整顿工作启动以来,集美区人民检察院紧扣“夯实忠诚思想根基 树立检察为民理念”主题,坚持与党史学习教育相结合,与“再学习、再调研、再落实”活动相结合,狠抓“领学、促学、深学、用学”举措,推动教育整顿往深里走、往心里走、往实里走。

为抓住领导干部这一“关键少数”引学、带学、促学,规范干警跟学,引导全体干警开展大学习、大讨论。第一季度,集美区人民检察院组织领导干部参加讲座、专题党课、警示教育大会共61场次,组织全体检察人员参加讲座、专题党课、警示教育大会共23场次。同时开启“白加黑”工作和学习模式,创新开办“夜间学堂”,在保证日常检察办案工作顺利开展的同时,利用中午、夜间、周末时间开展集中学习,确保学习到位、理念更新到位。

此外,集美区人民检察院举办“开门纳谏听民意”检察开放日,邀请社区、镇街、企业、律师事务所人大代表、政协委员等,对如何进一步促进检察队伍教育整顿走深走实、持续打造过硬检察队伍提出意见和建议,活动征集涉及基层综合治理、村居生态环境保护、保障律师执业权利等建议共18条。

温情传递法治力量:司法救助、法治宣传两手抓

检察机关国家司法救助工作是检察机关直接联系群众的桥梁,是司法工作直接服务群众的平台。2020年,集美区人民检察院实行“主动救助、应救尽救、立体救助”,共办理司法救助案件5件,向困难家庭发放司法救助金19.2万元,创新“云接访”“云救助”工作方式,提高多元化救助实效。2021年,集美区人民检察院在此基础上,围绕乡村振兴战略规划,深化拓展司法救助工作。

据集美区人民检察院介绍,2021年继续开展司法救助活动,重点对农村地区因案致贫、因案返贫的被害人及其近亲属加大司法救助力度,做到“应救尽救”“应救即救”;按照扬优势、固根基、补短板、强弱项的思路,有针对性地持续加大工作力度,推动司法救助贯穿司法办案全过程、各环节;着力在健全司法救助分工配合及工作激励等机制上下功夫,细化完善线索发现移送工作程序,形成司法救助“一盘棋”格局。

“检察近邻情 送法猜灯谜”普法宣传活动。集美区人民检察院供图

此外,集美区人民检察院党总支组织深入社区开展“检察近邻情,送法猜灯谜”主题党日实践活动,将普法宣传与传统文化相融合、近邻党建与检察业务相结合,让法律知识走近群众身边;与集美区教育局联合开展“法治副校长签约”活动,利用“法治副校长”这一机制,协助学校开展法治宣传教育,进一步发挥检察机关在法治宣传教育、法律监督方面的职能优势,推动法治教育纳入学校的教育体系,帮助青少年扣好“人生第一粒”扣子。

(责编:吴舟、钟巧花)
1分6合-首页 石河子市 | 温宿县 | 黎城县 | 洪洞县 | 潍坊市 | 广州市 | 灵武市 | 大英县 | 东乡族自治县 | 酉阳 | 新竹县 | 泸州市 | 荣成市 | 常州市 | 富顺县 | 南召县 | 仁怀市 | 拉孜县 | 曲沃县 | 龙海市 | 寿宁县 | 秦皇岛市 | 东阳市 | 兴仁县 | 澎湖县 | 沁阳市 | 泰来县 | 黄冈市 | 重庆市 | 谢通门县 | 镇安县 | 开平市 |