厦门市集美区司法局:把政法队伍教育整顿成果转化成“我为群众办实事”的实际成效

2021年04月30日17:21  来源:人民网-福建频道
 

福建厦门市集美区司法局坚持把“我为群众办实事”活动贯穿于政法队伍教育整顿全过程,紧紧围绕“群众所需,司法所能,就是我们工作的着力点”这一工作主线,主动“走出去”问计于民,畅通联系群众、收集民意渠道,深入基层一线了解群众所思所想,及时回应群众诉求,征询改进司法行政工作意见建议,着力解决群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

“涉台公共法律服务工作站”走进台资企业

近期,集美区司法局把促进招商引资工作和深化涉台法律服务作为推进“我为群众办实事”的重要举措,走访台资企业厦门正新橡胶工业有限公司,了解企业法律服务需求,介绍集美区“涉台公共法律服务工作站”建设情况,征求企业对司法行政工作及队伍建设的意见建议。

“涉台公共法律服务工作站”与正新公司交流法律问题。厦门集美司法局供图

据了解,集美区“涉台公共法律服务工作站”是司法局为精准高效服务台商台企台胞、促进两岸融合发展而设立的服务窗口。“工作站”致力于化解涉台矛盾纠纷、开展法治宣传、提供法律咨询、法律援助、公证服务等公共法律服务。

走访过程中,集美区“涉台公共法律服务工作站”为企业相关负责人现场解答公司在生产经营中遇到的法律问题,并对公司在处理劳动争议、签订劳动合同以及生产经营活动中应注意和把握的法律问题进行指导。

集美区司法局通过主动上门问需问计,拓宽征求意见建议渠道,拉近了与台商台企的距离,让涉台法律服务更具针对性和实效性,为台企发展营造良好法治环境。

“法治驿站”优化营商环境与园区社会治理

近期,集美区司法局与集美区人民法院、厦门火炬高新区管委会、集美区工信局、集美区工商联在厦门软件园三期签署合作备忘录,揭牌成立“厦门软件园三期法治驿站”,延伸司法职能、精准服务园区、推进法治软三示范园区建设,优化营商环境与园区社会治理。

集美区司法局和园区企业代表开展主题座谈。厦门集美司法局供图

据了解,法治驿站是线上线下相结合的多渠道、快捷式、精准化的服务平台,提供一站式、定制型、精准化的司法服务,为企业提供多元化、便利化的法律支持,以法治思维和法治方式助力营商环境提升。

集美区司法局以“企业服务日”的形式,通过在园区司法服务站定期办公、参加宣讲会以及巡回走访等,开展普法、答疑、纠纷调解等活动,针对园区企业和员工的个性化法律需求,开展线上普法、送法进企业、法律体检、诉前化解矛盾纠纷等服务。

与此同时,加强“在线解纷”,引入社会力量联动调解,通过在线登记、委派、调解、司法确认等实现全程线上解决纠纷。对于诉前已经调解成功的案件,适用“诉前终结”结案,并通过司法确认赋予协议强制执行力;对于调解无法达成协议的,直接在司法服务站通过网上立案程序诉至区法院,实现案件全流程线上审理,足不出园化解纠纷。

深化“访调对接”联动机制化解信访难题

集美区司法局探索新时期社会治理新经验、新方法、新模式,建立健全“访调对接”联动机制化解信访难题。

在集美区信访接待场所派驻调解工作室,集美区人民调解中心组建了一支擅于做信访矛盾纠纷化解和群众工作的专业队伍,制定“访调对接”工作联席制度,明确访调对接工作流程,形成高效联动工作模式。

据了解,该模式定期开展信访预警排查,实施动态预警,及时掌握动态,对适宜通过人民调解方式化解的信访矛盾纠纷,协商同级“访调对接”机构进行调解。建立信访矛盾纠纷化解责任清单,明晰权责边界,多部门协同联动,无缝对接移送。

“访调对接”联动机制实施以来,人民调解对接的信访纠纷受理群众诉求300余件,其中80%以上在调解环节化解,成功化解了多起陈年积案,达到了程序合法合规、当事双方满意、社会反响良好的多方共赢效果。

法律进高校、进军营精准开展法治宣传活动

政法队伍教育整顿工作开展以来,集美区司法局深入开展“法律七进”活动,提升法治宣传实效。先后开展法律进高校、法律进军营活动。

法律进高校。结合集美区委政法委“地校平安大联盟共建暨‘爱党爱校爱平安 万人万家万里行’”活动,集美区司法局组织司法行政干警在集美大学开展反诈骗宣传活动,向参加活动的14所高校数百名学生现场宣传反诈骗知识,发放法律书籍、宣传图册等反诈骗宣传材料200余份,分发法治宣传品50份。

为进一步推动司法行政队伍教育整顿工作深入开展,集美区司法局将进一步发挥部门职能作用,持续推出一系列便民惠民举措,提高公共法律服务水平,把队伍教育整顿成果转化为全心全意为人民服务的实际成效。(刘卿)

(责编:陈楚楚、钟巧花)
1分6合-首页 泸定县 | 泗阳县 | 冀州市 | 东山县 | 南华县 | 长丰县 | 东乡县 | 沽源县 | 玉山县 | 会宁县 | 舟山市 | 九寨沟县 | 杭锦旗 | 新丰县 | 康平县 | 黑河市 | 内丘县 | 伊春市 | 乌拉特前旗 | 土默特左旗 | 连江县 | 抚宁县 | 浦城县 | 宜川县 | 罗山县 | 重庆市 | 泾阳县 | 西充县 | 镇康县 | 敖汉旗 | 永嘉县 | 安新县 |