【“兩高兩化”看廈門】讓家長不焦慮不操心不折騰

——學黨史辦實事“急難愁盼”率先行——廈門“我為群眾辦實事”大型蹲點式集中采訪活動持續開展,第四站走進廈門市各學校,通過三個鏡頭聚焦“教”的話題

2021年06月22日15:25  來源:人民網-福建頻道
 

近日,學黨史辦實事“急難愁盼”率先行——廈門“我為群眾辦實事”大型蹲點式集中采訪活動第四站走進廈門市各學校,聚焦“教”的話題,深入挖掘“我為群眾辦實事”的創新舉措和進展成效。

一所“空降”在寸土寸金地段的學校

廈門市湖里區梧桐實驗學校從計劃中24個班的小學增擴為48個班的九年一貫制學校,緩解學位壓力,讓家長不再焦慮。

梧桐實驗學校的主體與周邊道路施工狀況。林銘鴻攝

湖里區枋湖路上的車管所傳出要搬遷消息時,很多人都在猜測它的用途。住在附近水晶森林的林榮東是其中之一。前天,他說,很多人猜測說,地點那么好,政府會拍出去蓋商品房吧?

不過,結果出乎很多人的意料——湖里區決定用來蓋一所公辦學校,去年年底,湖里梧桐實驗學校開工。

在湖里梧桐實驗學校熱火朝天的施工現場,湖里區委教育工委書記、湖里區教育局局長吳雪慧努力提高嗓子說,背后還有故事。湖里區最初的計劃是:在原來車管所辦公樓基礎上改擴建,建一所24個班的小學。但是,在測算出這帶生源爆滿后,湖里區決定把辦公樓推倒重建,建一所48個班的九年一貫制學校,提供2200個學位。

這是在1.7萬平方米用地面積不變的前提下進行的調整。吳雪慧說:“我們最終探索出在寸土寸金地段建設高度集約化、現代化學校的方法。譬如學校的操場是穿過三棟教學樓的一樓,地下一層不僅有車庫,還有餐廳等等。”

在吳雪慧看來,從24個班小學到48個班的九年一貫制學校,從原來改擴建到現在推倒重建,湖里梧桐實驗學校是該區結合黨史學習教育、堅持以人民為中心的發展思想、真正體現“我為群眾辦實事”的生動案例。她認為,家門口就有好學校,這可以有效解決一些家長焦慮。

這其中也包括林榮東,他的孩子已經在湖里實驗小學附小校區讀小學五年級,但是,他憧憬說,以后初中可以申請派位梧桐實驗學校。

“這件實事并不容易辦。”蔡錦通是湖里梧桐實驗學校籌備組組長,他說,工期實在太緊了,他一度很緊張。不過,新學校在秋季開辦,完全沒有問題。

當天,在學校工地,戴著安全帽的蔡錦通指著身后兩棟開始落架的教學樓說,下個月就可以交付給學校做開學前的準備。

吳雪慧介紹,新學期學校將開12個班,包括小學一二三年級和初一年。

一頓父母終于可以不用管的午餐

廈門市教育局推行午餐工程,全市共有22.5萬名學生在校用餐,許多雙職工家長不用再操心孩子的午餐。

廈門六中學生在教室內進餐。林銘鴻攝

在張睿一被派位到廈門六中后——中午女兒可以在學校吃飯,他的父母終于可以不用操心她的午餐了。

廈門六中副校長李志東說:“我們的初中部沒有食堂,但是,我們每天為1800多名學生提供午餐,占初中學生總數近八成。”

廈門六中采用的是企業配餐方式。當天,媒體見證了整個供餐過程。11點左右,供餐公司餐車到達學校,工作人員用推車將各班餐食保溫箱運送至各班門口,保溫箱上有封條,據說可以保溫和保質五個小時。這是第一批,半個小時后還有第二批。

大約12時10分,張睿一在座位上領到了值班同學分發的餐盤。當天是三葷兩素:鹵雞腿、木耳炒肉條、香腸炒花菜還有南瓜,一份15元。她對每天的午餐都有點期待,因為每天的菜不一樣。班主任在講臺上說,今天光盤的同學有水果獎勵哦。

張睿一住在東渡,她的父母一個在前埔工作,一個在島外,他們無法在中午趕回來做飯給女兒吃,因此,小學時,她經常在小區附近小店解決午餐。

廈門六中副校長向記者團介紹學校近期發展狀況。林銘鴻攝

在廈門六中供餐現場,廈門市教育局副局長鄭朝南說,午餐午休工程看似小事,但是,要把好事辦好,并不容易,諸如食品安全、午休師資調配等,都是學校必須承擔的壓力。

鄭朝南說,但是,我們深深了解群眾的期盼——對于雙職工的家長來說,如果孩子能在學校就餐,他們就不必大中午趕回家做飯,他開玩笑地說,我們也為順暢交通做出貢獻。

鄭朝南介紹說,在“我為群眾辦實事”實踐活動中,廈門市教育局共梳理出4大類20個辦實事項目,其中之一就是推行午餐工程。截至2021年5月底,全市共有22.5萬名學生在校用餐,涉及307所學校,較2019年底新增142所,新增在校用餐學生7.2萬人。

一個島內學區轉島外學區的戶口

島外教育“未來可期”,家門口是翔安六實小,好學校好老師,家長不用再折騰。

去年小學報名前,邢云霄思想斗爭了好幾個月后,將兒子戶口從島內轉到翔安區,就讀家門口的翔安區第六實驗小學。

這一決定轟動朋友圈。翔安區第六實驗小學(簡稱“翔安六實小”)原名歐厝小學,前幾年還是村辦小學,2019年升格為區屬小學。

事實上,邢云霄的朋友們沒有看到翔安區第六實驗小學的未來,而且,這個未來很近。離舊校區大約200米遠的地方,是翔安六實小的新家——今年秋季,這所學校將搬入新校舍。

翔安六實小新校區。林銘鴻攝

新舊學校有何不同?該校校長劉楊做了簡單比較:舊校舍占地4500多平方米,新校區2.2萬平方米,是舊校舍近5倍。劉楊喜滋滋地說:“我們將擁有功能室、200米的操場、室內體育館、可容納700多人就餐的餐廳。”這在舊校區是不可想象的。劉楊在舊校區的校長室,同時還是廣播室和教具室,老師開會都得借用教室。

不過,新校舍并不是促使邢云霄下定決心扎根翔安的主要因素。前天,她應邀到學校接受采訪,她說,我看到翔安教育“未來可期”。

說著一口純正普通話的劉楊應該是她看到的希望之一——劉楊是翔安區引進的高層次人才,在到廈門之前,她是吉林市一個區的教育局副局長。

當天,劉楊更急切展示給媒體的并不是新校舍,而是舊校區操場上的社團活動,600多名學生每個人都可以選擇自己感興趣的社團活動,有遙控帆船、跳繩、南音、籃球、足球、3D創客、科技制作等等。劉楊說:“我們還將和廈門愛樂樂團聯合創辦‘澳頭少年愛樂樂團’,沒想到吧?”

邢云霄坦承,當初,是要在島內作為集體戶口被統籌,還是回到翔安,也糾結好長一段時間。現在,她更加堅定自己當初決定,她說,家門口就有好學校,有誰愿意折騰呢?(佘崢)

(責編:陳楚楚、鐘巧花)
1分6合-首页 盐池县 | 舟山市 | 恩施市 | 慈利县 | 临颍县 | 德庆县 | 汉寿县 | 桃园市 | 新邵县 | 桂平市 | 如东县 | 且末县 | 黑龙江省 | 西和县 | 沈丘县 | 德庆县 | 区。 | 鸡西市 | 都江堰市 | 佛山市 | 万宁市 | 闸北区 | 和龙市 | 图片 | 湖州市 | 洛阳市 | 平南县 | 涿州市 | 疏勒县 | 石门县 | 磴口县 | 张家川 |