“弘扬英模精神 筑牢忠诚警魂”系列访谈

“全国优秀县级车辆管理所”诏安县车管所:便民服务零距离 实现窗口业务“即办即走”

【查看原图】
诏安县公安局交警大队车辆管理所所长沈少文接受人民网专访。人民网 陈永整摄
诏安县公安局交警大队车辆管理所所长沈少文接受人民网专访。人民网 陈永整摄
来源:人民网-福建频道  2021年06月30日16:18

编者按:

在建党百年之际,为全面展示福建公安系统深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿工作成效,展示公安系统突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,扎实开展公安队伍教育整顿,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军的良好形象,福建省公安厅联合人民网福建频道共同推出“弘扬英模精神 筑牢忠诚警魂”系列主题访谈。

本期的访谈嘉宾是诏安县公安局交警大队车辆管理所所长沈少文。

 

 

主持人:大家好!这里是福建省公安厅联合人民网福建频道联合推出的“弘扬英模精神 筑牢忠诚警魂”系列主题访谈。我是主持人石婧琳。今天我们聊的话题是公安车管服务。诏安县公安局交警大队车辆管理所连续四届、八年被公安部评为“优秀县级车辆管理所”,今天做客我们演播室的嘉宾,就是该所所长沈少文。沈所长,欢迎您。

沈少文:主持人好,各位网友大家好!

主持人:现在有车的人越来越多,买了车,第一步就是要给车辆挂牌。过去办理车辆挂牌业务,需要准备发票、保险、车辆照片等材料,到了车管所,还要经过填表、验车、提交材料、选号等环节,比较繁琐。沈所长,现在情况有改变吗?

沈少文:是的。就拿我们车管所来说,近年来,我们始终坚持“以人民为中心”发展思想,深入推进“放管服”改革,通过改造升级办公场所、整合和优化业务流程,在车辆查验通道上分别设置拍照区、车驾号拓印区、查验预录区、查验区、业务审核窗口、选号制证窗口,群众驾车通过查验通道,即可完成车辆的登记业务,无需往返查验区与办证大厅,在漳州的县级车管所率先实现“通道”式查验。

主持人:那我们在提高办理车辆挂牌流程效率方面,具体是怎么做的呢?

沈少文:根据群众业务办理的需求,我们也对办证大厅的功能区进行了优化,分别设立了综合服务导办区、自助服务区、互联网业务体验区,为群众提供免费导办、业务自助等服务,减少群众等待时间。我们还将制证岗位从后台前移,减少材料、证件的流转环节,让群众“见证”证件的制作过程,提升办证公开度和群众的参与度;积极协调银行等部门,在柜台提供电子支付服务,最大限度压缩业务办理岗位和办理时间,实现窗口业务“即办即走”。例如,驾驶证期满换证,我们最快可以三分钟办理完成。

主持人:的确,非常快速。我们知道,诏安县辖区既有沿海地区,又有山区,有些乡镇较偏远,群众办理有关事项,路程要花费不少时间。针对这个问题,咱们车管所是怎么解决的?

沈少文:是的,诏安县辖区面积比较广,既有沿海地区,又有山区,最远的乡镇距离县城70公里,往返车管所办理业务很不方便,耗时费力。对此,我们强化部门协作,构建“警企”协作平台,打造以车管所为中心,交通安全劝导站、保险服务窗口、邮政服务窗口、机动车销售企业为基点的社会化服务窗口。在保险服务窗口、邮政服务窗口,设立车驾管服务站,办理核发免检标志、补牌补证等业务;在偏远乡镇设立车驾服务点,提供“移动”车管所、摩托车注册登记等服务;依托各乡镇农村劝导站,联合机动车安检机构,提供摩托车检测下乡服务。

主持人:让数据多跑路,群众少跑腿。请问一下沈所长,诏安县车管所为群众提供了哪些“数字化”的业务办理服务?

沈少文:面对发展迅速的网络时代,我们所秉承“强自身、建网络”的理念,全力打造“网上车管所”,做优“互联网+车管”,推进交管服务“网上办”“掌上办”,实现群众“足不出户”,便可办理补换证、网上审验、六年免检、补牌补证等多项车驾管业务。自2015年“网上车管所”平台运行以来,共办理驾考预约6万余人次,已有5.8万余人通过小型汽车驾驶人科目一、三考试,每年为群众节约费用300多万元。

主持人:通过沈所长的介绍,我们确实感受到了诏安县公安局车管所服务的“快”和“简”。但要实现“业务办理零差错、窗口服务零投诉、车管队伍零违纪、群众满意百分百”,的确有难度。

沈少文:是的。能够取得这么好的成绩,离不开我们每一位工作人员的辛勤耕耘。我们从窗口工作人员的着装、言行等细节入手,工作人员挂牌上岗,规范服务用语,做到说话和气、办事热情;在窗口醒目位置公开服务事项、办事依据、服务标准等提示,方便群众提前准备所需材料;建立每日巡查和主动纠正机制,经办民警对办理的每一件业务,在完成后“自主盘点”,安排专人每天下班前对办理的业务,进行随机抽查,强化业务监管,进一步规范业务办理,确保业务办理零差错。

主持人:非常感谢沈所长做客我们的演播室,让我们感受到了诏安县公安局车管所在为民便民服务中所作出的努力和取得的成效。谢谢您!

沈少文:谢谢主持人,感谢各位网友的关注与支持。

主持人:好的,今天的节目就是这样,感谢关注,再会。

(魏鹏飞 兰志飞 实习生洪送胜)

分享到:
(责编:陈蓝燕、钟巧花)
1分6合-首页 绥中县 | 年辖:市辖区 | 吉林省 | 景谷 | 正定县 | 福海县 | 莎车县 | 玛曲县 | 定安县 | 建德市 | 沈阳市 | 车致 | 托里县 | 乃东县 | 图木舒克市 | 邵东县 | 阳城县 | 昌宁县 | 比如县 | 含山县 | 常山县 | 伽师县 | 满城县 | 上蔡县 | 彭阳县 | 中阳县 | 河津市 | 德庆县 | 禄丰县 | 正蓝旗 | 新乡县 | 金昌市 |