人民网
人民网>>福建频道

福建省副省长郭宁宁:希望大家通过“福建招商投资平台”了解福建、投资福建、共赢福建

2021年08月19日16:42 | 来源:人民网-福建频道
小字号

人民网福州8月19日电 (刘卿)18日下午,“福建招商投资平台”上线启动仪式暨招商投资宣传推介活动在福建福州举行,福建省副省长郭宁宁出席现场活动并致辞。

福建省副省长郭宁宁出席现场活动并致辞。人民网 余杉芳摄

郭宁宁表示,长期以来,福建省委省政府高度重视营商环境,坚持创新引领、数字带动,持续深化放管服改革,不断优化提升营商环境,取得了积极成效。

在营商环境方面,在国家发改委开展的2020年度营商环境评价中,厦门市18项指标列入全国标杆,厦门市、福州市营商环境评价结果在全国位居前列。国家工信部发布的《2020年区域制造业营商环境白皮书》中,福建省制造业营商环境排名全国前列,基础设施、政策环境指标进入全国前6位。全国工商联发布的2020年度《万家民营企业评价营商环境报告》中,福建省名列全国第8位。

郭宁宁表示,近年来福建在优化提升营商环境中所做的重点工作概括起来就是,让企业和群众能办事、快办事、办成事。

能办事。持续激发民营经济活力。积极传承弘扬“晋江经验”,破除民营经济发展障碍,全面实施市场准入负面清单制度,对民营企业等各类市场主体一视同仁,鼓励民营企业积极参与到“海丝”核心区以及闽东北、闽西南区域协同发展建设中,支持民营企业走出去拓展“一带一路”市场。持续规范市场竞争。建立反不正当竞争联席会议制度,开展行政性垄断专项执法行动,建立全省统一的政府采购信息汇聚发布平台,提高透明度。构建新型监管机制。推动“双随机一公开”监管、“互联网+监管”、重点监管与信用监管相结合,实现跨地域、跨层级、跨部门的联动协同监管,探索完善包容审慎监管,首创“集成电路保税监管模式”。

快办事。推动办事流程再造。福建全省依申请审批的服务事项网上可办率98%,“一趟不用跑”事项占比70%。建成全国首个跨省自助机政务服务“跨省通办”平台,推出664项“跨省通办”政务服务事项。在福建自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对534项涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四类方式分类推进放管服改革。不断提升政府服务便利。一般不动产登记实现网上办事全覆盖,不动产登记的信息可以登录网上平台“刷脸秒查”。上线福建国际贸易“单一窗口”4.0版,实现国际贸易主要业务“一站式”全流程办理,每年可为企业节约开支300多亿元。电力服务在全国率先实现“零上门、零审批、零投资”城乡全覆盖,纳税服务首创自助办税管理平台,平均退税时限压缩到7个工作日以内。

办成事。激发创新创造活力。引导各类高新技术企业、科技小巨人企业、新型研发机构加大研发投入,促进各类创新要素向企业集聚。加大力度纾困解难。提升财税金融服务,有力地保障复工复产以及防疫物资生产供给,支持符合条件的防疫重点企业获得中央银行专项再贷款73亿元,投放三期共300亿元中小微企业纾困专项信贷资金和600亿元稳外贸专项资金,设立500亿元总量的补短板稳投资应急专项,实际投放550亿元。创新金融支持模式。开展普惠金融“百千万”工程,拓展小微企业线上融资渠道,提升“信易贷”“金服云”“产融云”“银税互动”等平台功能,服务中小微企业。普惠小微企业信贷实现增量扩面、提效降本,融资利率下降100个基点,融资余额增长30%以上。强化市场主体权益的保护。完善知识产权民事、刑事、行政协调保护机制,推进案件“三合一”审判,健全办理破产机制,设立首家“法治化营商环境促进中心”,设立诉非联动中心,完善纠纷解决和诉讼服务体系,打通执行和破产程序,创新试点金融司法协同中心,构建了全省性司法送达综合服务体系。

郭宁宁表示,营商环境没有最好只有更好,福建将聚焦市场主体关切,围绕转变政府职能,对标国际国内先进,依托数字福建建设成果,强化信息化对营商环境的支撑作用,全力打造能办事、快办事、办成事的“便利福建”。

郭宁宁说,人民网、福建省工商联联合推出“福建招商投资平台”,引进招商项目,搭建人才交流平台,汇聚招商信息,整合园区、商会协会各类资源,破解企业难题,构建政企沟通的新渠道、新平台,这必将助力福建进一步提升营商环境,提升政府服务质量,助力福建全方位推动高质量发展超越。

“希望更多的企业下载平台、点击平台、入驻平台,希望大家通过平台了解福建,更多的感受体验福建优良的营商环境,通过平台投资福建、共赢福建。”郭宁宁如是指出。

据了解,为服务福建省招商引资,人民网股份有限公司福建分公司联合福建省工商业联合会搭建“福建招商投资平台”,为地方政府、投资企业、商会协会等招商引资供需方提供综合性服务,将在资源互通、服务融合、项目对接、品牌展示等方面为福建“筑巢引凤”添动力。

 

点击进入专题

 

相关报道:

“福建招商投资平台”上线 助力打造能办事、快办事、办成事的“便利福建”

宁德时代、新能源科技等“金娃娃”何以接连落地福建宁德?

当好招商“领头雁” 福州长乐将布局五大产业

县域经济实力连续27年居福建第一 “晋江经验”如何“引路”?

(责编:吴舟、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部
1分6合-首页 长海县 | 贺州市 | 水城县 | 阜新 | 盐源县 | 辉县市 | 新巴尔虎左旗 | 哈巴河县 | 平原县 | 利川市 | 十堰市 | 马山县 | 乌拉特后旗 | 昭平县 | 皋兰县 | 江津市 | 仪陇县 | 丁青县 | 牟定县 | 通辽市 | 唐河县 | 禹城市 | 石台县 | 柳林县 | 霍林郭勒市 | 格尔木市 | 安新县 | 阿拉善右旗 | 绥棱县 | 景洪市 | 信阳市 | 元江 |