人民网
人民网>>福建频道

助力碳达峰、碳中和 福建公路“绿”意盎然

2021年08月20日07:58 | 来源:福建日报
小字号
原标题:福建公路“绿”意盎然

  习近平总书记在福建考察时指出,要把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,科学制定时间表、路线图,建设人与自然和谐共生的现代化。

  公路不仅是交通动脉,还是生态绿脉和旅游景脉。为助力碳达峰、碳中和,福建省在普通公路建设中凸显绿色理念,陆续出台了《福建省普通干线绿色公路建设实施细则(试行)》等系列措施,基本建立起福建普通干线绿色公路建设标准和评估体系,以集约节约、路地和谐、节能高效和服务提升来推动福建省公路建设可持续健康发展。如今在福建,路入景中,景显路美。福建省已建成多个绿色公路项目,从边坡绿色植物防护等表面工程的“表面绿”,逐步落实到建设全过程的“过程绿”“措施绿”,福建公路“绿”意盎然。

  集约发展 全国首倡共线理念

  夏日傍晚,微风送爽,游客们怡然行走在平潭北部生态廊道上,可谓步步皆景、处处如画。这条“绿色长廊”依山就势、临海借景,在山海之间将长江澳、南岛语族及壳丘头遗址、石牌洋景区等自然景观和沿途遗迹及人文资源“串珠成链”,成了平潭人文历史与艺术的展示窗口。今年5月,它入围交通运输部2020年度“我家门口那条路——最具人气的路”榜单,成为福建唯一上榜的公路。

  “统筹资源、科学规划、系统设计、绿色品质,这是福建省公路人在一次次思想碰撞与具体实践中探索形成的建设理念。”省公路中心有关负责人说,福建省公路在规划选址、布局选线上减少对原生态环境的扰动,以实现可持续发展。

  众所周知,福建山多地少,统筹利用有限的土地资源,实现集约节约,尤为必要。福建省率先在全国鼓励采用轨道交通、铁路、高速公路和普通公路共用稀缺线位,统筹利用综合运输通道资源。

  这一理念很快被运用在国道G237线武夷新区快速通道的建设中。作为当地标志性生态大道与旅游观光轨道,项目采用公路和轻轨并线设计。在公路中央分隔带布设有轨电车通道,轻轨车站设置在道路最中央,实现公路与轨道交通共用线位走廊带,充分集约利用土地,同时减少对沿线自然环境的破坏。建设单位在沿路景观中融入山、水、田、茶等武夷文化特色元素,让游客徜徉美丽山水间。

  在土地资源更为稀缺的山区,为充分利用旧路以及沿线设施资源,县道X774建宁县城关至报国寺绿色公路工程做出了有益尝试。前期利用旧路作为施工便道,后期将其升级改造作为休闲旅游步道;施工期间的弃土场及预制场,后期建设成集旅游服务区、停车场、滨江公园为一体的休闲观光带。

  因地建路 与环境和谐共生

  “不破坏就是最好的保护。”为实现路与自然的和谐相融,在实际选线设计中,福建省公路建设尽量避免大填大挖。特别是对经过城镇路段的选线坚守“靠而不进,离而不远”的原则,坚持与人口密集的村庄、自然保护区及水源保护区域等环境影响敏感区保持适当距离。

  国道G228长乐公路沿线就是一个典型案例。项目要经过文武湖野生自然保护区,这里有黄嘴白鹭、野鸭等动物栖息繁衍。在建设阶段,四级沉淀池和混凝土清洗分离机的应用较好解决了施工废水排放问题。同时,沿路线建设渗透生态、慢行的“绿道”概念,东侧海滨步道利用现有海堤改造而成,可观海,可骑行;西侧人行环湖步道沿东湖湿地公园而建,可观湖,可散步。市民游客畅游其中,既可享受清新的海风,还能望见白鹭随着浪花恣意飞舞,和谐之美令人陶醉。

  石狮市峡谷旅游路工程位于宝盖山风景区,也是石狮市第一条观光性旅游路。在新理念糅合上,工程进行了初步探索。一方面,根据地形合理规划,避开基本农田、林地,减少土地分割,充分保护土地资源;另一方面,利用宝盖山原有地形及石窟,合理设计蓄水、排水设施,减少水资源浪费;同时,运用海绵城市设计理念,在宝盖山公园设置一座蓄水池,将雨水系统与公路、公园景观有机结合起来,实现了一路“多能”。

  高效节能 处处有“新”意

  “在绿色公路创建中,我们注重统筹交通、文化、生态和风景旅游等多个维度,营造沿线特色环境景观,给行人以美的感受。同时,注重标准化、信息化和新技术的推广应用来实现高效节能。”省公路中心负责人说。

  国道G358线新罗区小池至上杭古田五龙段公路一路“红”意盎然。红色宣传标语、红军雕塑、图案装饰等处处体现着红色文化传承。仔细观察,人们会发现设计者和建设者“用心良苦”。在山体开挖坡度较大的护坡地,红色文化景观多采用钢板墙或者摩崖石刻等方式,强化山体岩石肌理,使公路与沿线历史人文相融合。

  此外,信息化也成为绿色公路发展的一大助力,福建省鼓励项目建立自动化、数字化、信息化、网络化等监控和管理系统。充分发挥BIM技术在精细化建模、构件碰撞检查、施工模拟与控制等方面的优势,积极探索使用BIM技术进行道路辅助设计。

  为缩短建设周期成本,福建省全面推行桥梁、护栏、涵洞通道及水沟盖板等构件标准化设计,简化施工工艺,降低工程造价,提高养护便利化水平。

  利用隧道智能供配电技术,根据天气、时间、车流量等因素进行智能调光;大功率射流风机还可监控计算送风量,并输出信号来控制风机运转,比传统的通风系统智能低碳……新能源技术的应用给省道S207寿宁下党至尤溪段公路插上智慧“翅膀”。

  依托当地海洋性气候条件,平潭苏平路及北部生态廊道项目大量利用太阳能、风能等清洁能源,隧道LED节能照明、自反光和太阳能道钉、防腐蚀新材料等低碳节能措施让这条海岛公路更加“绿”意盎然。

  目前,福建省已经建成泉州市石狮市峡谷旅游路至红塔湾旅游路、福州市G228国道长乐外文武围垦堤至下沙段路堤结合工程、宁德市省道S207寿宁下党至周宁界段、南平市武夷新区快速通道(S303)固县至公馆大桥段公路工程等多个绿色公路项目,在碳达峰、碳中和的大考中交出了一份令人瞩目的“绿色成绩单”。(记者 张颖 通讯员 郑雄英)

(责编:吴舟、陈蓝燕)

分享让更多人看到

返回顶部
1分6合-首页 禄劝 | 子洲县 | 右玉县 | 曲靖市 | 漳浦县 | 淳安县 | 澎湖县 | 承德县 | 泸州市 | 新巴尔虎左旗 | 巴塘县 | 沂源县 | 偃师市 | 漠河县 | 余江县 | 自治县 | 中西区 | 五河县 | 精河县 | 旌德县 | 咸阳市 | 灵宝市 | 甘孜县 | 扎鲁特旗 | 乐陵市 | 田林县 | 尤溪县 | 盐亭县 | 长阳 | 松江区 | 武陟县 | 宁化县 |