人民网
人民网>>福建频道

从警37年,潘东升忠诚履职、甘于奉献,用生命诠释使命

护一方稳定 保一方平安(时代先锋)

记者 钟自炜
2021年10月20日08:50 | 来源:人民网-人民日报
小字号

潘东升工作照。资料照片

9月25日,时任福建省公安厅党委委员,福州市副市长、公安局局长潘东升倒在了工作岗位上,年仅57岁。

“加入公安队伍,就是要时刻准备着为党和人民牺牲一切。”1984年,入警培训时的一番话,成为潘东升毕生的信仰。从警37年来,他始终忠诚履职、甘于奉献,以心血践行担当,用生命诠释使命。

“他就像陀螺转个不停”

“永葆对党的无限忠诚!”2019年8月22日,一次主题党日活动上,潘东升写下了这句话。

何为忠诚?面对急难险重的任务,潘东升总是走在前、作表率,冲在第一线。

2016年5月8日5时30分,时任三明市公安局局长的潘东升接到警情——三明市泰宁县池潭村发生特大泥石流灾害,一水电站施工棚内的数十名工人被掩埋!

拿起对讲机、冲上越野车,潘东升立刻奔赴事发现场。山路泥泞不堪,两旁不时有塌方和山体滑坡,他在两小时内赶到现场,迅速组织抢险救援。

“五天四夜,饿了吃碗泡面、啃个馒头,困了就在车上眯一会儿。”三明市公安局巡特警支队政委罗志怀回忆,山区的深夜很冷,潘东升披着一件破旧的雨衣跑前跑后,不知道走了多少来回,衣服被泥浆与汗水彻底浸湿。

不论是危急时刻还是繁重任务,总能看到潘东升冲锋在前的身影——

深夜两点指挥核查警情,部署节日安保工作,到重要场馆检查安保事项,部署出台第四批“我为群众办实事”项目……就在牺牲前的几天,潘东升仍在连轴转。9月24日,牺牲前一晚,忙完手头工作的潘东升,抓紧时间给身体不适的妻子打了个视频电话,然而这最后一次通话,也因其他工作事务中断了8次。

长期高强度的工作,让潘东升的身体严重透支。2018年6月26日,他做了肺部手术。

“他就像陀螺转个不停,把人民群众的安全感提上来了,自己却倒下了。”对潘东升的离开,身边同事深感痛心。

“有利于群众的事他都要做”

“有利于群众的事他都要做。”这是福州市公安局交警支队支队长陈明俤对潘东升最深的印象。

陈明俤曾在福州市下辖的福清市公安局任局长,“作为著名侨乡,福清出入境证件的办理需求很大,群众办事一度费时费力。”

瞄准痛点,陈明俤下决心优化审批流程。彼时,这项改革在全省还没有先例。“在服务群众上,我们就是要尽量让群众少跑腿、不跑腿。”潘东升的话坚定了陈明俤的决心。福清市在全省首创出入境24小时自助受理服务中心,群众办理护照、港澳通行证从原来的7天变成“立等就取”。

“老百姓从迈进公安机关大门的那一刻起,就是警情,我们就要接警。”这是潘东升常挂在嘴边的话,也折射出“人民公安为人民”的不变信念。

在三明,潘东升在2014年至2016年全力推进“互联网+”便民服务,40个办事项目审批时限比法定时限缩短40%,80%的审批服务项目实现网上办理。

在福州,潘东升于2020年7月推出接处警“首接首移责任制”,规范案件受理移送,从源头上解决基层一线“谁接警、谁处警”问题,大大提升了执法质量和效能。

创新推出落户“零门槛”、窗口“无否决权”工作机制……将群众的急难愁盼牵挂于心,潘东升以创新的方式,精准破解民生堵点。2020年,福州治安状况满意度位列全国36个大中城市的前5名。2021年1至9月,群众对福州公安民警接处警满意率达97.94%,位居全省前列。

“他的专业水平令人佩服不已”

2018年,首届数字中国建设峰会前夕,潘东升到会场检查,让福州市公安局警务保障处处长卞晨勇印象深刻。

人脸识别的图像曝光率过高;安保专班预估人流规模太小,要按每天10万人标准完善预案……“一到现场便快速指出这些问题,细致又准确。”卞晨勇说,“他的专业水平令人佩服不已。”

看问题一针见血,源自潘东升过硬的业务能力。

毕业于计算机软件专业,潘东升从警37年一直致力于公安信息化建设。凭借在计算机领域的丰富经验和深厚功底,他成为福建公安系统唯一一位入选“数字福建”专家委员会的成员。

2020年初,新冠肺炎疫情防控期间,在潘东升的带领下,福州市公安局与边检、海关、防疫等部门共享数据,帮助福州在全省首批实现现有病例、疑似病例“双清零”。

“如果没有深厚的为民情怀,没有敢于担当的精神,再好的设想也推行不下去。”在同事眼中,潘东升就是这样一个追求卓越、推崇创新的专家型干部。

“将潘东升的崇高精神和优良作风根植于心、外化于行,进一步锻造一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的新时代过硬公安队伍。”福州市公安局局长王锡章说。

 

《人民日报》( 2021年10月20日 第 07 版)

(责编:陈楚楚、吴舟)

分享让更多人看到

返回顶部
1分6合-首页 遵化市 | 高邑县 | 贵德县 | 石林 | 江安县 | 五寨县 | 辽阳市 | 宣武区 | 阳高县 | 盈江县 | 陇南市 | 静宁县 | 霍邱县 | 柳江县 | 高雄县 | 江城 | 河池市 | 涿州市 | 香港 | 虎林市 | 普兰店市 | 海兴县 | 广汉市 | 孟连 | 宁德市 | 枞阳县 | 乐陵市 | 涞源县 | 紫阳县 | 夏邑县 | 靖宇县 | 承德市 |