人民网
人民网>>福建频道

“大学习大讨论”检察长系列访谈

“一个理念、两项工程、三项机制” 助推检察工作提速增质

——专访福州市马尾区人民检察院党组书记、检察长黄兆茀

2021年11月03日15:41 | 来源:人民网-福建频道
小字号

福州市马尾区人民检察院党组书记、检察长黄兆茀做客人民网福建演播室。人民网 王铣摄

福州市马尾区人民检察院党组书记、检察长黄兆茀接受人民网专访。人民网 王铣摄

编者按:

为深入学习贯彻习近平法治思想,深化党史学习教育、巩固拓展队伍教育整顿成果、推进“再学习、再调研、再落实”活动、践行省会城市检察机关排头兵精神,自今年8月中旬起,福州市检察机关部署开展为期两个月的“大学习大讨论”活动,着力推动新时代检察工作高质量发展,切实以“赶考者”的清醒和坚定,努力在时代大考中交出满意答卷。为此,福州市人民检察院联合人民网福建频道推出“大学习大讨论”检察长系列访谈,畅谈“悟思想、办实事、谱新篇”的收获与成效。

本期的访谈嘉宾是福州市马尾区人民检察院党组书记、检察长黄兆茀。

主持人:争当排头兵,奋进新征程。大家好,这里是由福州市人民检察院和人民网福建频道联合推出的“大学习大讨论”检察长系列访谈。今天做客我们演播室的嘉宾是福州市马尾区人民检察院党组书记、检察长黄兆茀。黄检察长您好,欢迎您!

黄兆茀:主持人好,各位网友大家好!

主持人:福州市检察机关目前正在开展“大学习大讨论”活动,对此,马尾区人民检察院是如何开展的?从中我们发现了哪些短板和问题?又是如何破解的?

黄兆茀:活动开展以来,马尾区检察院坚持高标准、严要求,制定了活动方案,成立了领导小组,在全面深入完成规定动作的同时,立足检察职能,从调查研究、实践探索、改革创新入手,将习近平法治思想“种”进干警的心里,落实到具体的司法办案实践上,创新推出了马尾检察发展的“一二三”五年发展规划。

主持人:将学习成果运用于实践当中,这是我们主要目的之一。您刚才提到马尾区检察院推出“一二三”五年发展规划的核心和理念是什么?

黄兆茀:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”我们通过对习近平法治思想的深入学习调研,形成了涵盖“四大检察、十大业务”的调研成果,并结合马尾区人民检察院工作实践,院党组研究制定了“一二三”的检察发展规划。“一二三”具体说来就是“倡导一个理念,实施两项工程,健全三项机制”。其中,“一”就是倡导一个符合人民期待的新时代检察办案新理念,也就是“善良司法”的工作理念。“二”就是实施“人才”“形象”两项事关马尾检察发展的基础性工程,让检察事业发展根牢基固。“三”就是健全三套行之有效的现代化管理新机制,让检察发展提速增效。

主持人:您刚才提到的“善良司法”让人民群众感受到了检察的温度,这项实践自推出以后收获了许多好评。在2020年底,“善良司法”工作品牌获评福建省自贸区“创新成果奖”。理念的实施和创新制度、队伍建设都有着紧密的关联,在这方面我们是如何做的?

黄兆茀:“法律不应该是冷冰冰的”,我们要践行“以人民为中心”理念。因此,我院倡导了“善良司法”的检察工作理念,“善良司法”理念提出以后,所办的案件不仅坚守了公正的基本准则,维护了社会的公平正义,还实现了提高党的威信、提高公众安全感、提高检察公信力、提高犯罪预防能力等四个方面的良好效果。马尾区检察院是一个干警不足40人的小院,为了克服院小人少的困难,院党组研究决定实施“人才工程”,通过常态化的“实战+实务”培训、岗位练兵等活动,致力于培养精英型、领军型人才,让人人成才、人尽其才。在制度上,我们建立了三套工作制度,分别是党建引领制度、业绩考评“积分制管理”制度和检务督察全覆盖机制。我院结合马尾地域特色,打造了“匠心铸检、船政育魂”党建工作品牌;在全省检察机关中率先实行积分制考评,设置530余个考核项目,科学评价干警工作实绩;我们先后制订了《检务督察工作条例实施细则》等一系列具体的工作规范。一方面及时找准并消除廉政风险,把全面从严治党落到实处,确保队伍不出问题。另一方面是及时发现并促进改正检察工作的短板和弱项。比如我院全国首创的“检务督察令”工作制度,对工作落实不够到位的先后发出检务督察令3份,促使三项工作由落后变为先进。

主持人:那么我们推出了“一二三”五年发展规划,自实施以来成效如何?

黄兆茀:首先,在办案质效方面,办理了一批“三高三有”的精品案件。“三高三有”是指质量高、效率高、人民满意度高,有影响、有温度、有成效。如人民群众熟知的“贫困老人盗窃螃蟹不起诉案”“谢某司法救助案”等等。二是我们通过强化检察宣传、法治宣传,不仅提升了人民群众的法治观念和法律意识,倡导了“公正善良”的社会正能量,也顺带把马尾检察院打造成了一个深受人民群众喜爱的“网红院”。此外我们实施的“三套管理制度”和“人才工程”,有效提升了检察发展动能和质效,推出了一批领军型精英人才。如今的马尾区检察院是班子团结奋进,队伍的战斗力、创造力、创优力、自控力强,精神面貌好。

主持人:好的,由于时间关系,本期的访谈到这里就接近尾声了,谢谢黄检察长。

黄兆茀:谢谢主持人,谢谢大家!

主持人:也感谢各位的关注,再会!

(王铣 郑窈 魏鹏飞)

(责编:陈蓝燕、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部
1分6合-首页 高雄县 | 绥宁县 | 普兰店市 | 龙南县 | 巨鹿县 | 大理市 | 灵石县 | 民县 | 卢氏县 | 藁城市 | 贵州省 | 潼关县 | 廊坊市 | 长白 | 县级市 | 伽师县 | 从江县 | 丽水市 | 电白县 | 唐海县 | 吉木萨尔县 | 东阿县 | 伊通 | 衡阳县 | 武平县 | 阿克苏市 | 正安县 | 乌海市 | 巴青县 | 象州县 | 会宁县 | 渑池县 |