人民网
人民网>>福建频道

“大学习大讨论”检察长系列访谈

秉持法治精神 强化履职担当 服务新发展格局

——专访福清市检察院党组书记、检察长郑小波

2021年11月08日14:54 | 来源:人民网-福建频道
小字号

福清市人民检察院党组书记、检察长郑小波做客人民网福建演播室。人民网 王铣摄

福清市人民检察院党组书记、检察长郑小波接受人民网专访。人民网 王铣摄

编者按:

为深入学习贯彻习近平法治思想,深化党史学习教育、巩固拓展队伍教育整顿成果、推进“再学习、再调研、再落实”活动、践行省会城市检察机关排头兵精神,自今年8月中旬起,福州市检察机关部署开展为期两个月的“大学习大讨论”活动,着力推动新时代检察工作高质量发展,切实以“赶考者”的清醒和坚定,努力在时代大考中交出满意答卷。为此,福州市人民检察院联合人民网福建频道推出“大学习大讨论”检察长系列访谈,畅谈“悟思想、办实事、谱新篇”的收获与成效。

本期的访谈嘉宾是福清市人民检察院党组书记、检察长郑小波。

主持人:争当排头兵,奋进新征程。大家好,这里是由福州市人民检察院和人民网福建频道联合推出的“大学习大讨论”检察长系列访谈。今天做客我们演播室的嘉宾是福清市检察院党组书记、检察长郑小波。郑检察长您好,欢迎您!

郑小波:主持人好,各位网友大家好!

主持人:福州市检察机关开展了为期两个月的“大学习大讨论”活动。通过这场活动,对于如何学习贯彻习近平法治思想,您是不是也有更深刻的认识与理解?

郑小波:通过深入开展“大学习大讨论”活动,我认为要从以下四个层面抓好贯彻落实。

第一,把握核心要义。要通过深入学习,促使全体干警感悟思想伟力,强化使命担当,将习近平法治思想融入办案监督全过程。

第二,秉持法治精神。始终把公平正义作为我们职业的灵魂和主线,将少捕慎诉慎押等司法理念内化于心、外化于形,实现“三个效果”有机统一。

第三,强化履职担当。认真落实当龙头、走前列、做示范的要求,进一步提高履职本领,以检察工作高质量发展服务经济社会高质量发展。

第四,引领社会法治。要通过司法办案引领社会风尚,与执法司法机关、社会组织共同推进法治建设,实现更高层面、更高水平的源头治理。

主持人:对于这场“大学习大讨论”活动,福清市检察院是如何组织实施的呢?

郑小波:我们从抓好全员学习、举办系列讲座、组织党课教育、开展专题研讨、广泛听取意见、深入查摆问题等方面细化任务安排。我们突出抓好院党组“专题式”领学,支部、部门“集中式”教学,个人“入心式”深学,不断夯实理论基础。我们创新自选动作,邀请专家学者授课,开展“认罪认罚从宽制度控辩审三方谈”主题沙龙活动,不断提高干警思想觉悟。

主持人:我们常说“学以致用”,结合福清当地实际,福清市检察院在具体工作中又是如何践行习近平法治思想?

郑小波:一是在服务新发展格局中强化政治自觉。今年以来,我们突出抓好服务“两国双园”建设、积极营造法治化营商环境、强化生态司法保护三项工作。

在服务“两国双园”建设方面,我们围绕市委关心关注,设立“两国双园”检察工作室,制定专门服务意见,组织干警深入园区开展法治宣讲,及时帮助企业解决司法诉求。

在营造法治化营商环境方面,我们加强知识产权保护,突出打击破坏市场经济秩序等犯罪,助力福清成为投资兴业沃土。

在强化生态司法保护方面,我们着力推进海洋资源保护,积极开展林业资源修复,努力建设更高颜值的美丽家园。

二是在增进民生福祉中强化法治自觉。我们坚守人民立场,切实解决群众急愁难盼问题。主要做好三件事情:

首先是落实“群众信访件件有回复”。今年1—8月,办理群众来信来访事项630余件,主动将释法说理、矛盾化解贯穿其中,推动当事人既解“法结”又解“心结”。

其次是做好民生安全保护。着力守护群众“头顶上”“舌尖上”“脚底下”安全,推动相关部门整治户外违规广告牌、打击危害食品安全犯罪、加强窨井盖综合治理,赢得社会各界认可。

再一个是加强未成年人司法保护。严厉打击侵害未成年人犯罪,积极开展督促监护令、训诫令工作,以检察监督促进家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六大保护”落实到位。

主持人:有了好的理念和举措,我们还需要扎实的把它们落实到实际工作中去,来更好的为人民服务,这就需要一个高素质的队伍,那么在队伍建设方面是怎么做的呢?

郑小波:我们在夯实发展根基中强化检察自觉。按照进一步加强社会主义法治工作队伍建设的要求,在队伍建设上突出三个抓手:

首先是筑牢政治忠诚。充分运用新思想学习驿站、融检讲坛等平台,持续将“大学习大讨论”活动引向深入,推动干警坚定政治信仰,激发担当作为。

其次是强化纪律建设。把大学习大讨论活动与巩固政法队伍教育整顿成果、开展党史学习教育结合起来,加强对干警的监督管理,推动会风会纪、机关效能、学习风气有新的提升。

再次是推动创先争优。1—8月,我院获得福州市级以上荣誉39项,办理的3起案件入选高检院典型案例,被高检院第四检察厅确定为经济犯罪检察工作联系点,连续11届被高检院评为“全国检察宣传先进单位”,被共青团中央评为2019—2020年度全国“青少年维权岗”。

主持人:那么在接下来的工作规划中,如何更好的落实学习成果,推动检察工作高质量发展呢?

郑小波:一是注重学思践悟。切实把学习贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,坚持学思悟贯通、知信行统一,推动全体干警立足本职守正创新,更好服务经济社会高质量发展。

二是坚持司法为民。深入开展“检察为民办实事”活动,做好群众信访件件有回复、司法救助、公开听证、行政争议实质性化解等工作,认真做好检务公开,让公平正义可感可触。

三是注重强基导向。积极践行“马上就办、真抓实干”优良传统,不断增强队伍凝聚力、战斗力,认真落实严管厚爱要求,以崭新的风貌奋进新时代,开启新征程。

主持人:好的,本期的访谈到这里就接近尾声了,再次感谢郑检察长做客我们的演播室,谢谢你。

郑小波:谢谢主持人,谢谢大家!

主持人:也感谢各位的关注,再会!

(王铣 魏鹏飞 郑窈) 

(责编:陈楚楚、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部
1分6合-首页 尤溪县 | 长乐市 | 焦作市 | 萍乡市 | 庆云县 | 韩城市 | 元江 | 常州市 | 南皮县 | 大理市 | 青海省 | 崇礼县 | 夏津县 | 友谊县 | 吉隆县 | 房产 | 沙洋县 | 明光市 | 苍山县 | 榆林市 | 论坛 | 信宜市 | 航空 | 通化县 | 万山特区 | 定州市 | 常宁市 | 图木舒克市 | 靖宇县 | 土默特左旗 | 常熟市 | 黑山县 |